top of page

Значение питательных и биологически активных веществ для собак

Кормление является важнейшим фактором функциональной и морфологической изменчивости. Характер кормления прежде всего влияет на пищеварительную систему и здоровье. Кормление определяет скорость роста и развития собак. Неправильное кормление растущего молодняка отрицательно сказывается не только на массе и росте, но и ухудшает телосложение животного. От кормления зависят и воспроизводительные способности собак. Неполноценное питание кобелей и сук отрицательно влияет на количество и качество половых клеток, на эмбриональное развитие и качество приплода. Оно понижает способность к оплодотворению и часто является причиной рождения слабого, нежизнеспособного потомства. Болезни органов пищеварения (стоматит, гастрит, диспепсия и др.), обмена веществ (авитаминозы, остеодистрофия и др.) чаще всего возникают из-за неправильного кормления. Огромную роль сбалансированное (в соответствии с физиологическими нормами) кормление собак играет в племенном деле — и поддержании и совершенствовании существующих и в создании новых пород и типов собак. Организовать правильное питание собак возможно лишь при регулировании количества и качества корма применительно к филологическим потребностям животного, то есть нормируя кормление. Нормированное кормление в то же время должно быть полноценным (с учетом качества питательных веществ в корме), сбалансированным (с учетом взаимодействия отдельных питательных веществ в корме и организме) и рациональным (с учетом правильного расходования кормовых средств при составлении рационов). Как недостаточное, так и избыточное кормление вредно для организма собак.

Собаки на протяжении всей жизни должны получать с кормом определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Органические вещества корма (белки, жиры и углеводы) необходимы собаке в первую очередь для выработки в организме энергии, которая определяет общий уровень питания, выраженный в килоджоулях (кДж). Энергия собаке нужна для работы внутренних органов, поддержания определенной температуры тела, тонуса мышц, движения и др. Взрослой собаке требуется: с массой тела до 5 кг — 380—600 кДж; 6— 10 кг— 310—360 кДж; II—20 кг— 270 кДж; 21—30 кг — 240 кДж; 31—40 кг — 220 кДж; 41—50 кг—210 кДж на I кг живой массы. Щенкам в возрасте: 1-й недели требуется 820 кДж; 2-х недель — 920 кДж; 3—4-х недель — 1025 кДж; 1 —2,5 месяцев —• 1100 кДж; 2,5 —3,5 месяцев — 840 кДж; 4.5—5 месяцев — 590 кДж; 5—7,5 месяцев — 540 кДж; 7,5—13 месяцев — 420 кДж на 1 кг живой массы. На потребность собак в энергии влияет масса тела, температура окружающей среды, состояние шерстного покрова, пол, возраст, конституция животного, мускульная работа, физиологическое состояние (щенность, лактация и др.)„ Чем крупнее собака, тем меньше затраты энергии на 1 кг живой массы. В летний период суточная потребность в энергии снижается, в зимний увеличивается в среднем на 15 процентов. Кобели затрачивают больше энергии, чем суки, а молодые собаки больше, чем старые. Сухие, мускулистые, легко возбудимые собаки затрачивают на жизненные процессы больше энергии, чем собаки рыхлой конституции, ожиревшие и флегматичные. Для собак большое значение имеют белки. Белки необходимы для построения и возобновления изношенных тканей организма, образования молока у кормящих сук, синтеза ферментов, гормонов, иммунных тел и др. Белки участвуют в поддержании водносолевого равновесия в организме собак. При недостатке белков в рационе происходит задержка в росте и развитии щенков, нарушение функций размножения, ухудшение усвоения питательных веществ корма, снижение выделения молока у кормящих сук, плохой рост шерсти и когтей, снижение устойчивости организма против заболеваний. При этом снижается в крови содержание плазменных белков и гемоглобина. При длительном белковом голодании нарушается функция печени. Вреден и избыток белка в рационе. Оптимальная потребность собак в белках составляет: у взрослых — 4,5 г, у молодняка — 9 г на 1 кг живой массы. Не менее одной трети белков собаки должны получать с кормом животного происхождения. Собакам в состоянии покоя и при хорошем подборе в рационе белковых кормов с достаточным содержанием аминокислот (лизина, метионина, триптофана и др.) можно обеспечить потребность в белках только растительными кормами. Для собак исключительное значение имеют аминокислоты (лизин, метионин, триптофан, аргинин, валин, гистидин, фенилаланин, лейцин, озолейцин и треонин), определяющие биологическую полноценность белков корма. Потребность собак в аминокислотах составляет: у взрослых — лизина 60 мг, метионина 70, триптофана 15, аргинина 70, валина 85, гистидина 60, фенилаланина 65, лейцина 110, изолейцина 80 и треонина 55 мг на 1 кг живой массы. У молодняка эта потребность в 2—3 раза выше. Много аминокислот содержится в кормах животного происхождения. Из органических веществ углеводы (сахар, крахмал, клетчатка) занимают максимальный удельный вес в кормовых рационах собак. Они служат важнейшим источником энергии, обеспечивая до 70 процентов общей калорийности рациона. Сахар и крахмал в организме собак превращается в глюкозу, при окислении которой образуется аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Значение ее особенно велико для центральной нервной системы, печени и мышц. При избыточном поступлении в организм углеводов (глюкозы) они превращаются в жир. Весьма важно для собак и наличие клетчатки. Она стимулирует перистальтику кишечника, необходима для формирования каловых масс. Недостаток клетчатки в рационе вызывает дискинезию кишечника, особенно у старых собак. Клетчатка оказывает положительное влияние на моторную деятельность желчевыводящих путей и выведение из организма холестерина. Оптимальная потребность собак в углеводах составляет: у взрослых собак 10 г, в том числе клетчатки 1 г, у молодняка— 15,8 г, в том числе клетчатки 1,5 г на 1 кг живой массы. Недостаток в рационе сахара и крахмала ведет к истощению собак, избыток — к ожирению. Чем меньше в рационе жиров, тем больше в нем должно содержаться углеводов. В летний сезон углеводами можно частично заменять в рационе жиры. Кормление собак одними углеводами через 30—40 дней приводит к смерти. Значение жиров в кормлении собак определяется содержанием в них жизненно необходимых жирных кислот и их высокой калорийностью. Жиры входят в состав протоплазмы и структуру биомембран клеток организма собаки. Жиры играют роль основного запасного вещества, они откладываются под кожей, защищая собаку от холода. Жиры необходимы также для нормальной работы пищеварительных желез. Оптимальная потребность в жирах у взрослых собак составляет 1,3 г, у молодняка — 2,6 г на 1 кг живой массы. При недостатке жиров в рационе наблюдается задержка в росте, нарушение функции размножения, гипоавитаминозы, заболевания кожи — дерматиты, гиперкератоз, шелушение, депигментация шерсти и др. Избыток жиров в рационе также вреден. Одним из признаков достаточного количества жиров в рационе — гладкий с блеском шерстный покров. Для собак наиболее ценны жиры кормов, содержащих больше витаминов (печень, молоко, рыба). Кроме белков, жиров и углеводов, в рационах собак должны обязательно присутствовать витамины, необходимые для сохранения здоровья и нормальной жизнедеятельности. Недостаток витаминов вызывает у собак заболевания — гипоавитаминозы. Витамин А (ретинол) собакам необходим для поддержания в нормальном состоянии тканей организма, он обеспечивает нормальный рост, зрение, размножение. При недостатке в рационе витамина А происходит интенсивное ороговение (кератинизация) эпителиальной ткани пищеварительных, дыхательных органов и родовых путей у сук. Понижается стойкость собак к инфекционным заболеваниям (авитаминозные собаки оказываются наиболее восприимчивыми к ним). Поражение эпителия слезных желез приводит к сухости роговицы глаза (появляется ксерофтальмия) и снижается регенерация зрительного пурпура сетчатки глаза. У А-авитаминозных собак часто наблюдаются нарушения функции размножения: у кобелей стерильность, у сук — нарушения в половом цикле, плохая оплодотворяемость, рассасывание плода аборты, рождение слабого потомства. Оптимальная потребность в витамине А у взрослых собак составляет 100 ИЕ *, у молодняка — 200 ИЕ на 1 кг живой массы. Причем не менее одной трети потребности должно удовлетворяться за счет самого витамина, две трети — за счет его провитамина— каротина (1 ИЕ соответствует 0,3 мкг чистого витамина Л или 2 мкг каротина). Витамина А много в печени, рыбьем жире, витамин А в растительных кормах отсутствует. Много каротина в моркови, шпинате, крапиве. Недостаток в рационах витамина А восполняют препаратами: микровит А (330 тыс. ИЕ/г), тривитамин в масле (70 тыс. ИЕ/мл), ретинола ацетат- (50 тыс. ИЕ/мл). Витамин D (кальциферол) в организме собак регулирует обмен кальция и фосфора, рост костей. Недостаток в корме витамина D у щенков вызывает рахит, у взрослых собак — остеомаляцию (болезненное размягчение костей), остеопороз (атрофия костной ткани). D-авитаминозы появляются чаще всего при лишении собак солнца.

Оптимальная потребность витамина D у взрослой собаки 7 ИЕ, у молодняка 20 ИЕ на 1 кг живой массы. Много витамина D содержится в рыбьем жире (100 ИЕ/г), обогащенных дрожжах (4 тыс. ИЕ/г), в рыбной муке (10 мкг/100 г); в препаратах: витамин D2 В масле (75 тыс. ИЕ/мл), витамин D3 в масле (5 тыс. ИЕ/мл), видин (200 тыс. ИЕ/г), тривитамин (10 тыс. ИЕ/мл). Витамин Е (токоферол) у собак поддерживает в нормальном состоянии функцию размножения, способствует развитию мускулатуры, принимает участие в клеточном дыхании. Е-витаминная недостаточность вызывает у собак изменения в органах размножения, приводит к бесплодию. У сук вскоре после оплодотворения зародыш погибает из-за накопления в организме токсических веществ жирового обмена. У кобелей нарушается спермогенез и возникает мышечная дистрофия. Оптимальная потребность в витамине Е у взрослых собак 2 мг, у молодняка 2,2*мг на I кг живой массы. Для профилактики Е-авитаминоза применяют препараты — токоферола ацетат, кормовит, гранувит, капсувит с содержанием 250 мг/г витамина. Много витамина Е содержится в овсяной и гречневой крупе (3,4—6,6 мг/100 г) и растительном масле. Витамин К (филлохинон) является антигсморрагичсским фактором, принимающим участие в свертывании крови. У собак при недостатке в рационе этого витамина наблюдается подкожная геморрагия (кровоизлияния в области шеи, груди, ног и др. мес- iax). К-авитаминоз у собак часто возникает при заболевании кишечника и печени. Оптимальная потребность в витамине К у взрослых собак 30 мкг, у молодняка 60 мкг на 1 кг живой массы. Много витамина К содержится в шпинате (6 мг/100 г), капусте (3,2 мг/100 г), и препарате (викасоле) —520 мг/г. Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие в образовании коллагена кровеносных сосудов, синтезе гормонов надпочечников, обмене аминокислот, всасывании железа в кишечнике, регулировании функции печени. Аскорбиновая кислота предохраняет собак от заболевания цингой. При недостатке в корме витамина С у собак наблюдаются множественные кровоизлияния в кожу, суставы, внутренние органы, кровоточивость десен и гипохромная анемия. Оптимальная потребность в витамине С у взрослых собак около 1 мг на 1 кг живой массы. Сравнительно много витамина С в печени (33 мг/100 г), картофеле (20 мг/100 г), капусте (45 мг/100 г), шпинате (55 мг/100 г). В вареных овощах витамина С содержится значительно меньше. Витамин Bi (тиамин) в организме собак принимает участие в углеводном обмене. При недостатке в рационе этого витамина в крови и тканях собак накапливается пировиноградная кислота, которая проявляет токсическое действие на центральную нервную систему, у собак появляется полиневрит (слабость мышц, расстройство движений, параличи, судороги и др.). Одной из причин появления Bjавитаминоза является большое количество в рационе углеводов (белого хлеба) и рыбы. Оптимальная потребность в тиамине у взрослых собак составляет 20 мкг, у молодняка 30 мкг на 1 кг живой массы. Много витамина В3 содержится в ржаном хлебе (0,4 мг/100 г), гречневой и овсяной крупах (0,4—0,5 мг/100 г), дрожжах (0,6 мг/100 г). Витамин В2 (рибофлавин) в клетках организма собак обеспечивает окислительно-восстановительные процессы. Недостаток в рационе этого витамина приводит к выпадению и депигментации шерсти, рвоте, кровавому поносу, мышечной слабости. В летний сезон у собак появляются дерматиты, вертикальные трещины на губах, себорейное шелушение кожи вокруг рта, носа, ушей. Оптимальная потребность в рибофлавине у взрослых собак 40 мкг, у молодняка 90 мкг на 1 кг живой массы. Источниками витамина В2 являются печень (2,2 мг/100 г), дрожжи (0,7 мг/100 г), препарат гранувит В2 (500 мг/г). Витамин В3 (пантотеновая кислота) в организме собак регулирует ферментную систему. Недостаток этого витамина в рационе вызывает патологические изменения в центральной нервной системе, эндокринных органах, коже. При В3-авитаминозе у собак наблюдаются дерматиты, депигментация и выпадение шерсти, кровавая диарея, конвульсии, связанные движения. Оптимальная потребность в пантотеновой кислоте у взрослых собак 50 мкг, у молодняка 200 мкг на 1 кг живой массы. Сравнительно много рибофлавина в печени (6,8 мг/100 г), почках (3,8 мг/100), дрожжах (4,2 мг/100 г), препарате пантотенат кальция (450 мг/г). Витамин В4 (холин) регулирует работу печени, обмен фосфолипидов и серосодержащих аминокислот. Недостаток в рационе собак холина вызывает ожирение и некроз печени, а также геморрагическую дегенерацию почек. В4-авитаминоз чаще появляется у собак при рационах с малым содержанием аминокислоты метионина. Оптимальная потребность в холине у взрослых собак 33 мг, у молодняка 55 мг на 1 кг живой массы. Холина много в мясе (70—100 мг/100 г), печени (635 мг/100 г), мясо-костной муке (160 мг/100 г), рыбной муке (260 мг/100 г) Витамин В5 принимает непосредственное участие в обмене белков, жиров, углеводов и окислении органических кислот При недостатке в рационе никотиновой кислоты у собак появляются тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта (диарея, глоссит, пеллагра и др.). Дополнительные признаки В5- ави- . аминоза у собак — черный язык, язвы в полости рта и на теле, кровянистый кал. Авитаминоз чаще всего наблюдается у собак, в рационе которых имеется большое количество кукурузной каши. Оптимальная потребность в никотиновой кислоте у взрослых собак 240 мкг, у молодняка 400 мкг на 1 кг живой массы. Источниками витамина В5 являются печень (9 мг/100 г), рыбная мука (6 мг/100 г), дрожжи (11,4 мг/100 г), препарат никотинамид (980 мг/1 г). Витамин В6 (пиридоксин) необходим собакам для регулирования в организме аминокислотного, углеводного и липидного обмена. Недостаток в рационе пиридоксина приводит к тяжелым заболеваниям (себорейный дерматит, ангулярный стоматит, хейлоз, глоссит и др.). Оптимальная потребность в пиридоксине у взрослых собак 20 мкг, у молодняка 50 мкг на 1 кг живой массы. Пиридоксином богаты мясо (0,5—1 мг/100 г), печень (0,7 мг/100 г), пшено (0,5 мг/100 г), гречневая и перловая крупы (0,4 мг/100 г), дрожжи (0,6 мг/100 г). Суточная потребность в витаминах у взрослых собак приведена в таблице 5. Полноценное кормление собак нельзя обеспечить без содержания в рационах минеральных веществ (кальция, фосфора, натрия, калия, хлора, железа, меди, кобальта, цинка и др.). Они, наряду с белками, жирами, углеводами и витаминами, являются жизненно важными компонентами корма.

Кальций входит в состав костной ткани, он необходим для нормальной возбудимости нервной системы, сокращаемости мышц и свертывания крови. Недостаток кальция в рационах вызывает у молодняка рахит, у взрослых собак остеомаляцию, которая чаще всего возникает у щенных и кормящих сук. Потребность в кальции у взрослых собак 264 мг, у молодняка 528 мг на 1 кг живой массы. Основными источниками кальция являются молоко (120 мг/100 г), мясо-костная мука (14,5 г/100 г), костная мука (26 г/100 г), рыбная мука (6,7 г/100 г). Фосфор входит в состав тканей (костной, мышечной, нервной, железистой), ядерного вещества клеток организма собак. Фосфор играет важную роль в углеводном обмене и поддержании кислотнощелочного равновесия крови. При недостатке в рационе фосфора собаки заболевают афосфорозом, у них усугубляется остеодистрофия. Потребность в фосфоре у взрослых собак составляет 220 мг, у молодняка 440 -мг на 1 кг живой массы. Сравнительно много фосфора в молоке (190 мг/100 г), овсяной крупе (350 мг/100 г), мясо-костной муке (7,5 г/100 г), костной муке (14 г/100 г), рыбной муке (3,2 г/100 г). Натрий, калий и хлор необходимы собакам для поддержания осмотического давления в клетках и реакции крови и тканевой жидкости, синтеза соляной кислоты в желудке и др. При недостатке этих элементов у собак теряется аппетит, снижается выделение желудочного сока, появляется аритмия сердца и снижается кровяное давление. Потребность у взрослых собак: натрия 60 мг, калия 220 мг, хлора 180 мг на 1 кг живой массы, у молодняка в 2 раза выше. Для удовлетворения Потребности в этих веществах в рацион включают поваренную соль взрослым собакам 375 мг, молодняку 530 мг на 1 кг живой массы. Много калия содержится в мясе (320—370 мг/100 г), рыбной муке (865 мг/100 г), в овсяной крупе (362 мг/100 г), картофеле (568 мг/100 г). Железо, медь, кобальт имеют большое значение для работы красного костного мозга у собак. Эти элементы необходимы для образования гемоглобина и других составных частей крови. При дефиците в рационе железа, меди и кобальта у собак возникают разного рода анемии. В крови появляются незрелые формы эритроцитов. Внешним признаком проявления недостатка меди является пигментация и обесцвечивание шерсти. Потребность собак в железе составляет 1,32 мг, меди— 160 мкг и кобальте — 50 мкг на 1 кг живой массы. Много железа содержится в печени (6,9 мг/100 г), пшене (7 мг/100 г), гречневой крупе (6,7 мг/100 г), мясо-костной муке (167 мг/100 г), рыбной муке (83 мг/100 г). Сравнительно много меди в овощах и корнеклубнеплодных (80—180 мкг/100 г), пшеничном хлебе (588 мкг/100 г), печени (3,8 мг/100 г), рыбной муке (700 мкг/100 г). Кобальт содержится в печени (200 мкг/100 г), рыбе (35 мкг/100 г), мясокостной муке (45 мкг/100 г). Для профилактики анемий у собак применяют специальные препараты: ферроглюкин, глицерофосфат, глютамат железа, фер- роанемин, хлористый кобальт в таблетках; у щенков — совместный водный раствор сернокислого железа (2,5 г) и сернокислой меди (1 г) в одном литре кипяченой воды, которым смазывают соски кормящей суки. Цинк собакам необходим для роста, развития, полового созревания, поддержания вкуса и обоняния. Дефицит цинка в рационах собак вызывает резкое замедление роста, снижение репродуктивной функции, потерю аппетита,- извращение вкуса и снижение обоняния, заболевание кожи (паракератоз). Причинами появления этих заболеваний являются кормление собак пшеничным хлебом, низкое потребление мяса, кровопотери, интенсивное потоотделение и др. Потребность в цинке у взрослых собак составляет 110 мкг, у молодняка 200 мкг на 1 кг живой массы. Сравнительно много цинка содержится в мясе (2—3 мг/100 г), печени (5 мг/100 г), гречневой и овсяной крупе (2,1—2,7 мг/100 г), мясо-костной муке (13,5 мг/100 г), рыбной муке (8,3 мг/100 г). Суточная потребность в минеральных веществах у взрослых собак приведена в таблице 6.

Таблица 1

Суточная потребность в питательных веществах у взрослых собак в период покоя, г


Живая масса, кг Энергия, кДж Белки Жиры Легкоусвояемые углеводы Клетчатка

3 1320 13,5 4,0 27,9 2,4

4 1626 18,0 5,2 37,2 3,2

5 1906 22,5 6,5 46,5 4,0

6 2187 27,0 7,8 55,8 4,8

7 2464 31,5 9,1 65,1 5,6

8 2715 36,0 10,4 74,4 6,4

9 2941 40,5 11,7 83,7 7,2

10 3142 45,0 13,0 93,0 8,0

15 4305 67,5 19,5 139,5 12,0

20 5196 90,0 26,0 186,0 16,0

25 6180 112,5 32,5 232,5 20,0

30 7038 135,0 39,0 279,0 24,0

40 8716 180,0 52,0 372,0 32,0

50 10265 225,0 65,0 465,0 40,0

ИЕ — интернациональные единицы в грамме.



Таблица 2

Суточная потребность в питательных веществах у взрослых служебных собак (в среднем), г


Живая масса, кг Энергия, кДж Белки Жиры Легкоусвояемые углеводы Клетчатка

8 8145 54,0 12,0 96,7 6,4

9 8823 60,8 13,5 108,8 7,2

10 9426 67,5 15,0 120,9 8,0

15 12915 102,2 22,4 181,3 12,0

20 15588 135,0 30,0 241,8 16,0

25 18540 168,8 37,4 302,2 20,0

30 21114 202,5 44,9 362,7 24,0

40 26148 270,0 59,8 483,6 32,0

50 30795 337,5 74,8 604,5 40,0



Таблица 3

Суточная потребность в питательных веществах у взрослых служебных собак в зимний период, г


Живая масса, кг Энергия, кДж Белки Жиры Легкоусвояемые углеводы Клетчатка

8 9774 54,0 14,4 106,4 6,4

9 10587 60,8 16,2 119,7 7,2

10 11311 67,5 18,0 133,0 8,0

15 15499 101,2 26,9 199,4 12,0

20 18705 135,0 36,0 266,0 16,0

25 22248 168,8 44,8 332,4 20,0

30 25337 202,5 53,8 399,0 24,0

40 31377 270,0 71,7 532,0 32,0

50 36954 337,5 89,7 665,0 40,0



Таблица 4

Суточная потребность в питательных веществах у взрослых служебных собак в летний период, г


Живая масса, кг Энергия, кДж Белки Жиры Легкоусвояемые углеводы Клетчатка

8 6516 43,2 10,8 77,4 6,4

9 7058 48,6 12,2 87,0 7,2

10 7541 54,0 13,5 96,7 8,0

15 10332 81,0 20,2 145,0 12,0

20 12470 108,0 27,0 193,4 16,0

25 14832 135,0 33,7 141,8 20,0

30 16891 162,0 40,4 290,2 24,0

40 20918 216,0 53,8 386,9 32,0

50 24636 270,0 67,3 483,6 40,0



Таблица 5

Суточная потребность в витаминах у взрослых собак, мг


Живая масса, кг А. тыс. ИЕ D, ИЕ Е К В1 В2 В3 В4 В5 В6

3 0,3 21 6 0,09 0,06 0,12 0,15 99 0,72 0,06

4 0,4 28 8 0,12 0,08 0,16 0,20 132 0,96 0,08

5 0,5 35 10 0,15 0,10 0,20 0,25 165 1,20 0,10

6 0,6 42 12 0,18 0,12 0,24 0,30 198 1,44 0,12

7 0,7 49 14 0,21 0,14 0,28 0,35 231 1,68 0,14

8 0,8 56 16 0,24 0,16 0,32 0,40 264 1,92 0,16

9 0,9 63 18 0,27 0,18 0,36 0,45 297 2,16 0,18

10 1,0 70 20 0,30 0,20 0,40 0,50 330 2,40 0,20

15 1,5 105 30 0,45 0,30 0,60 0,75 495 3,60 0,30

20 2,0 140 40 0,60 0,40 0,80 1,00 660 4,80 0,40

25 2,5 175 50 0,75 0,50 1,00 1,25 825 6,00 0,50

30 3,0 210 60 0,90 0,60 1,20 1,50 990 7,20 0,60

40 4,0 280 80 1,20 0,80 1,60 2,00 1320 9,60 0,80

50 5,0 350 100 1,50 0,10 2,00 2,50 1650 12,00 0,10



Таблица 6

Суточная потребность в минеральных веществах у взрослых собак, мг


Вес Поваренная соль, г Кальций, г Фосфор, г Натрий, г Железо Медь Кобальт Марганец Цинк

3кг 1,0 0,7 0,6 0,18 3,9 0,4 0,15 0,33 0,33

4кг 1.4 1,0 0,8 0,24 5,2 0,6 0,20 0,44 0,44

5кг 1,7 1,3 1,1 0,30 6,6 0,8 0,25 0,55 0,55

6кг 2,1 1,5 1,3 0,36 7,9 0,9 0,30 0,66 0,66

7кг 2,4 1.8 1,5 0,42 9,2 1,1 0,35 0,77 0,77

8кг 2,8 2,1 1,7 0,48 10,5 1,2 0,40 0,88 0,88

9кг 3,1 2,3 1,9 0,54 11,8 1.4 0,45 0,99 0,99

10кг 3,5 2,6 2,2 0,60 13,2 1,6 0,50 1,10 1,10

15кг 5,3 3,9 3,3 0,90 19,8 2,4 0,75 1,65 1,65

20кг 7,1 5,3 4,4 1,20 26,4 3,2 1,00 2,20 2,20

25кг 8,8 6,6 5,5 1,50 33,0 4,0 1,25 2,75 2,75

30кг 10,6 7,9 6,6 1,80 39,6 4,8 1,50 3,30 3,30

40кг 14,2 10,5 8,8 2,40 52,8 6,4 2,00 4,40 4,40

50кг 17,7 13,2 11,0 3,00 66,0 8,0 2,50 5,50 5,50




ВСЁ О СОБАКЕ. Сборник / Под общей редакцией В.Н. Зубко.- М; Эра, 1992г. с 127-159

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page