Охрана хозяина 

 Когда человек заводит собаку, то за этим кроется какая-то цель: это может быть желание проявить заботу о маленьком существе, которому нужно подарить любовь и опеку; это и возможность реализовать себя в качестве воспитателя и дрессировщика четырехлапого питомца; кому-то нужен надежный и верный друг и компаньон, с которым можно проводить время; кто-то желает заниматься разведением и участием в выставках; кто-то хочет построить спортивную карьеру своему питомцу; кто-то заводит собаку для охраны дома, себя и своих близких. Зачастую, конечная цель – это совокупность нескольких или всех перечисленных моментов. Но чаще всего на первый план выходит потребность человека в верном друге и надежном защитнике, проживание и прогулки с которым придадут хозяину спокойствия и уверенности.

 Но как же стоит воспитывать и обучать хвостатого друга, чтобы быть уверенным в нем? Знать, что в случае возможной опасности собака не трусливо убежит прятаться за ноги хозяину или, что того хуже, даст деру со всех лап, а встанет на защиту человека и его имущества, всем своим видом показав, что готова сражаться до конца?

  Бытует распространенное мнение, что вырастить такого охранника можно за счет ограничения общения собаки с посторонними, за счет поощрения агрессии по отношению к людям. Считается также, что можно вырастить злую собаку, регулярно наказывая ее физически за проступки. Отчасти это верно, за исключением того, что выращенный в подобных условиях питомец будет ограниченным и не станет защищать своего хозяина. Охранять в первую очередь такая собака будет себя саму, причем часто и от хозяина. С такой собакой некомфортно жить, ведь уверенности в ее защите нет, зато есть уверенность, что пребывание в доме посторонних (друзья и родственники) будет сопряжено не только с неудобством для всех, но и с опасностью для гостей. Еще такие собаки часто страдают излишней «брехливостью», что, несомненно, приводит к раздражению самих хозяев и их соседей.

 Для того чтобы вырастить спокойного и надежного защитника дома, необходимо доверие между хозяином и собакой, умение управлять своей собакой, взаимная уверенность в связке «человек-собака». С такой собакой комфортно и гостей принимать, и не стыдно в глаза соседям смотреть, зная, что если и подняла она ночью шум, то это было по делу, а не пустое сотрясание воздуха. С такой собакой с уверенностью можно путешествовать или прогуливаться в ночи, понимая, что она не просто друг, она – опора и защита. Хотя всегда нужно помнить, что собака – не панацея от всех бед человека, это средство, но полностью собака проблем не решит, максимум – даст хозяину время для принятия решения. К сожалению, о подобных вещах часто забывают или совсем их не понимают.

  Как уже говорилось ранее, очень важно послушание животного, а если правильнее, то умение человека управлять собакой. Только на такой базе можно строить охрану и защиту хозяина. Ведь если собака не выполняет команды или выполняет их по собственному усмотрению, то невозможно быть уверенным в том, что по команде она встанет на защиту хозяина или пойдет в атаку на нарушителя спокойствия. А когда собака обучена элементарным навыкам, которые легко предъявляет по команде, то уже можно приступать к ее обучению защите и охране хозяина и его имущества.

 Для оценки способностей собаки к охране в России применяется норматив защитно-караульной службы (сокращенно ЗКС). Обучение по данному курсу состоит из выборки предмета по запаху, охране вещи и задержании и конвоировании помощника (фигуранта) при одновременной защите дрессировщика (хозяина). Данный норматив представляет собой основу, на которой в дальнейшем можно строить охрану хозяина и его имущества.

 Если владелец собаки желает вырастить ее храброй и уверенной, дать ей отличную динамическую нагрузку, способствуя тем самым интеллектуальному и психическому развитию питомца, то обучение по курсу ЗКС будет этому прекрасно способствовать. Кроме того, данный курс обучения позволяет удовлетворить некоторые амбиции хозяина. Ведь как приятно понимать, что собственная собака составляет не только приятную компанию при просмотре фильма или прогулке в парке, а она способна выбрать вещь с нужным запахом или охранять автомобиль, находясь в нем. Также обучение по нормативу ЗКС необходимо для получения допуска к разведению для собак в рабочем классе. Отработанная на задержании фигуранта хватка собаки очень близка к выставочной проверке (кёрунг), что актуально для некоторых пород собак (например, немецкая овчарка).

 Хозяева, для которых в приоритете охрана дома и семьи, вряд ли сочтут нужным для себя обучать собаку таким навыкам, как выборка предмета или конвоирование нарушителя в соответствии с регламентом испытаний по нормативу ЗКС. В этом случае доступна услуга по обучению охране хозяина, которую предоставляет кинологический центр «Ясенево».

Читайте также:  Охрана дома

 Охрану дома и участка, безусловно, нужно отрабатывать непосредственно на своей территории в привычных для собаки условиях. Но начинать работу с животным в данном направлении лучше в рамках дрессировочной площадки, где собаке легче понять суть своей работы, где у нее можно развить недоверие к посторонним людям. Т.е. на площадке лучше и проще построить базу для обучения, а дома уже заниматься дальнейшим развитием навыков, отрабатывая непосредственно защиту и охрану. Но данное условие вовсе не является обязательным. Если владелец собаки желает начать работу с ней сразу в домашних условиях, то сделать это возможно.

 Большой проблемой (и недостатком) при отработке охраны территории является работа с одним и тем же фигурантом (как правило, он же и является инструктором-дрессировщиком). При такой работе собака может прекрасно демонстрировать свои охранные качества, но лишь с конкретным человеком. Питомец прекрасно запоминает запах фигуранта и отличает звук двигателя его автомобиля, а потому активно включается в работу сразу же, демонстрируя полученные ранее умения. А вот в ситуации, когда на территорию участка попадает посторонний человек, не всякая собака после такой «работы» проявит себя должным образом (собака может или не включиться  в работу, или включиться, но со значительным опозданием). Потому очень важно отрабатывать защитные навыки с разными фигурантами. В кинологическом центре «Ясенево» есть много специалистов, с которыми можно отработать навык защиты территории от посторонних. Это позволяет избежать описанной проблемы.

  Для того чтобы навык защиты территории и хозяина у собаки со временем не утрачивался (а это совершенно нормальный процесс, т.к. мозг живого существа избавляется от информации, к которой не обращается), его нужно поддерживать в течение всего периода активной жизни собаки. Необходимо регулярно отрабатывать этот навык, чтобы собака могла демонстрировать его в любое время и в любом месте (как правило, подобная тренировка необходима несколько раз в год).

 Занимаясь регулярно со своим питомцем, хозяева могут быть уверены в нем и как в хорошем друге, и как в надежном защитнике, готовом прийти на помощь в нужную минуту или же предотвратить возможный конфликт. Занятия с собакой строятся таким образом, что она сама будет «хотеть учиться», наградой за успехи будет не только лакомство, но и похвала любимого хозяина. Такую собаку с радостью можно брать с собой в поездки или с гордостью демонстрировать окружающим, друзьям или строгим экспертам на выставках и прочих кинологических мероприятиях, включая спортивные состязания.

Остались вопросы?

У нас есть специальный раздел «Часто задаваемые вопросы». Посмотрите там.

Это может быть полезно:

© 2013 -2019  Кинологический центр Ясенево

Информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой.

+7 (929) 906-00-31

Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

  • Black Instagram Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Black Facebook Icon