Особенности кормления племенных собак


В племенном собаководстве правильное кормление играет огромную роль. Оно должно быть полноценным, сбалансированным, учитывающим физиологические потребности в питательных и биологически активных веществах и рациональным. Неправильное кормление отрицательно сказывается на племенных качествах собак. Кормление кобелей. Племенных кобелей необходимо все время поддерживать в так называемых заводских кондициях. В период до 2 лет этим кондициям соответствует средняя упитанность, но к началу полового использования кобели должны быть в «хорошем теле». Достаточная упитанность, но не ожирение, здоровье, подвижность и половая активность — главные признаки правильного кормления и условия успешного использования кобелей. Оплодотворяющая способность кобелей характеризуется количеством и качеством семени. При каждой садке кобель выделяет в среднем 10 мл (максимально 40 мл) семени с концентрацией живчиков (сперматозоидов) 0,05—0,1 (максимально 1) миллиардов в 1 мл. Семя (сперма) кобеля содержит в своем составе много белка и минеральных веществ и отличается высоким содержанием хлора и ферментов. На качество семени кобеля оказывают влияние общий уровень питания и состав рациона, достаточное количество в корме белков, углеводов, жиров, минеральных веществ и витаминов. При подготовке кобелей к вязке и в период полового использования количество энергии и питательных веществ в рационе увеличивают в 1,5 раза по сравнению с потребностью в состоянии покоя. Суточная потребность в питательных веществах у кобелей приведена в таблице 8. Из-за больших породных различий кобелей по складу и темпераменту каждому производителю назначают индивидуальный рацион. Подготовку кобелей к вязке начинают за 1 —1,5 месяца до начала использования. В рацион включают легкоперевариваемые и не слишком объемистые корма, в противном случае у кобелей угнетается половая активность. При этом следует обращать особое внимание на качество белков. Поэтому мяса и мясных субпродуктов в рационе должно быть не менее 70 процентов. В сезон вязки кобелям-производителям полезно давать ежедневно или через день одно сырое куриное яйцо в смеси с кормом или отдельно после кормления. Полезно включать в рацион сырую печень, богатую витаминами. В качестве минеральной добавки помимо костей и костной муки следует давать глицерофосфат кальция, мелкотолченую высушенную яичную скорлупу. Полезно скармливать крапиву, салат, щавель. Кормить кобелей в сезон вязки следует 2—3 раза в сутки, не увеличивая объем корма, особенно за счет похлебки. Примерный объем корма в одно кормление должен составлять не более 1,5 л для средних и 3 л для крупных собак. Увеличение объема корма вызывает переполнение желудка, ухудшает перевариваемость корма, приводит к общему ослаблению организма кобеля. Кормить производителя нужно в одно и то же время, примерно в 8, 13 и 18 часов. После случки (вязки) кобеля кормят через 2—3 часа.

Кормление щенных сук. Средняя продолжительность щенности у сук — 62—63 суток (с колебаниями от 58 до 65 суток). Плодовитость сук неодинакова у разных пород и зависит от возраста, условий кормления и содержания. В среднем рождается 3—6 щенков (с колебаниями от 1 до 10), у сук служебных пород рождается в среднем 6—7 щенков, но бывают случаи, когда суки приносят 10—12, а иногда и до 20 щенков. Это обстоятельство определяет некоторые особенности кормления щенных сук. Развитие оплодотворенной клетки зависит от притока к пей разнообразного питательного материала. Поэтому кормление суки в период размножения без учета ее потребности в энергии, белках, витаминах и минеральных веществах ведет к снижению оплодотворяемости, отрицательно влияет на развитие плода и может стать причиной эмбриональной смертности. Особенно важно обеспечить суку достаточно калорийным рационом, если в первый период щенности ее предполагается использовать для несения службы. Начинать подготовку суки к оплодотворению следует примерно за 2 месяца до предполагаемой вязки. К началу пустовки (течки) собака должна быть дегельминтизирована (0,2 г пиперазина на 1 кг живой массы в течение 3 дней) и находиться в заводской кондиции. Для племенных сук, принадлежащих любителям-собаководам, существует опасность ожирения. Как показывает опыт, ожиревшие суки хуже оплодотворяются, приносят меньше щенков, при родах чаще случаются осложнения. Суке с избыточной живой массой не следует включать в рацион крупы, хлебобулочные, макаронные и кондитерские продукты, жирное мясо и колбасы. В период подготовки к размножению сук следует кормить овощными похлебками (капуста, морковь, брюква, тыква, репа), добавляя к ним небольшое количество мяса и субпродуктов. Два раза в неделю похлебку заменять творогом (обезжиренным) и морской рыбой с добавлением сырого яйца. В период подготовки к оплодотворению в рацион суки следует включать достаточное количество витаминов. Особое влияние на воспроизводительную функцию оказывают витамины А и Е. При дефиците витамина А в рационе у сук ухудшается оплодотворяемость, щенки рождаются слабыми, с пониженной устойчивостью к заболеваниям. Богаты витамином А цельное коровье молоко, печень. В растительных кормах содержится провитамин А — каротин, хорошим источником которого являются морковь, томаты, тыква. Но чтобы каротин в организме собаки перешел в витамин А, корма, богатые каротином, следует давать в сочетании с животными жирами и лучше всего после кулинарной обработки. Практически, сукам полезнее давать тушеную или отварную морковь, чем сырую. Восполнить дефицит витамина Е можно, добавляя в корм рубленую зелень (петрушку, салат, шпинат, молодую крапиву, листья одуванчика). Хорошим источником витамина Е являются проросшие зерна злаковых. Если сука долго не приходит в охоту, опытные заводчики рекомендуют добавлять ей в корм по 15—20 накдюнувшихся зерен овса или ячменя. Часто такая мера оказывается действенной. Если вязка суки планируется в зимневесенний период, то будет целесообразным за 1 месяц до начала пустовки добавлять в корм по 1—2 капли тетравита или тривита. Не следует забывать и о витамине С, которого, как правило, в рационах собак недостаточно. У щепных сук потребность в витамине С повышается на 25—50 процентов. Источником витамина С служат сырые овощи, зелень, квашеная капуста, фрукты. Если сука в рационе получает достаточное количество мясных субпродуктов, творог, молоко, то недостатка в витаминах группы В она нс испытывает. Но если большую часть рациона составляет рыба, то перед вязкой следует давать поливитаминные драже, содержащие витамины группы В (ундевит, декамевит по 1—2 драже в день). После вязки в первую половину щенности изменять рацион не нужно. В этот период в корме суки должно быть достаточное количество белков животного происхождения и витаминов. У многих сук с первых же недель щенности резко возрастает аппетит. В этом случае, не увеличивая количества корма, следует увеличить кратность кормлений до 3—4 в день. Если таких, жадных до еды сук кормить вволю, они быстро жиреют и редко бывают способны ощениться без помощи ветеринара. Суточная потребность в питательных веществах у сук в первой половине щенности приведена в таблице 9. На третьей неделе щенности у многих сук появляется рвота, чаще в утренние часы, они отказываются от корма. В этом случае не надо торопиться давать разного рода лекарственные препараты.

Ранний токсикоз у щенных сук проходит без лечения через 1 —1,5 педели. Иногда спять нежелательные явления помогает отвар из листьев и сушеных плодов малины, приготовленный из расчета 1 столовая ложка сырья на 0,5 л воды. На 5—6-й неделе щенность становится заметной. В этот период идет интенсивный рост плодов, и сука нуждается в дополнительной энергии и питательных веществах. Общая питательность рациона в этот период должна превышать обычную в 1,5 раза, причем увеличивать рацион следует, в основном, за счет мясных продуктов, рыбы, творога, стараясь сохранять количество круп и хлеба на прежнем уровне и включая в состав рациона пшеничные отруби. Кормят сук в этот период щенности 3 раза в день. Суточная потребность в питательных веществах у сук во второй половине щенности приведена в таблице 10. На 5-й неделе щенности начинает формироваться костная система будущих щенков, поэтому суке обязательно нужна полноценная минеральная подкормка, состоящая из 40 таблеток глицерофосфата кальция, 40 таблеток лактата кальция, 20 г кормового мела, 10 таблеток фитина, 10 таблеток активированного угля. Таблетки размалывают и дают эту смесь по 1/2 чайной ложки 1 раз в день с кормом. Если у суки повышена потребность в минеральных веществах, то норму этой добавки увеличивают до 1 чайной ложки. На 7—8-й неделе щенности плоды занимают значительную часть объема брюшной полости суки, поэтому некоторые собаководы рекомендуют снижать питательность рациона в этот период. Как показывает опыт, делать этого нс следует, так как в этом случае значительно снижается молочность суки после щенения. В последние 2 недели щенности увеличивают кратность кормлений до 4—5 раз в сутки, избегая кормления объемистыми кормами и продуктами, вызывающими вздутие кишечника. Из рациона исключают черный хлеб, картофель, зерновые, бобовые, уменьшают количество субпродуктов, увеличивают количество мяса, жирного творога, молока. В этот период суки часто страдают запорами, поэтому полезно добавлять в рацион 1/2—I чайную ложку размолотого льняного семени. Перед щенением сукам в рацион вводят препарат витамина К — викасол дважды за 10 и 5 дней по 1 мг в сутки. Корм щенным сукам следует давать всегда в строго определенное время. Совершенно не пригодны для скармливания сукам недоброкачественные корма и продукты. Они могут вызвать па ранних стадиях щенности рассасывание плода, а на более поздних — выкидыши или рождение мертвых щенков.

Кормление лактирующих сук. Период лактации (выделение молока после щенения) у сук продолжается 4—6 недель. Он зависит от индивидуальных особенностей и кормления. Сразу после щенения молочные железы суки выделяют молозиво. Количество молока, выделяемого сукой, неодинаково в разные периоды лактации. Обычно до 20—25-го дня после щенения секреторная деятельность молочных желез нарастает, а затем постепенно снижается. Например, у лайки на 5-й день после щенения выделяется около 600 г молока, на 20-й — около 1 л, а на 40-й — меньше 300 г в сутки. Состав молока сук отличается от коровьего содержанием белков и жиров. В молоке суки в сред