top of page

Особенности кормления племенных собак


В племенном собаководстве правильное кормление играет огромную роль. Оно должно быть полноценным, сбалансированным, учитывающим физиологические потребности в питательных и биологически активных веществах и рациональным. Неправильное кормление отрицательно сказывается на племенных качествах собак. Кормление кобелей. Племенных кобелей необходимо все время поддерживать в так называемых заводских кондициях. В период до 2 лет этим кондициям соответствует средняя упитанность, но к началу полового использования кобели должны быть в «хорошем теле». Достаточная упитанность, но не ожирение, здоровье, подвижность и половая активность — главные признаки правильного кормления и условия успешного использования кобелей. Оплодотворяющая способность кобелей характеризуется количеством и качеством семени. При каждой садке кобель выделяет в среднем 10 мл (максимально 40 мл) семени с концентрацией живчиков (сперматозоидов) 0,05—0,1 (максимально 1) миллиардов в 1 мл. Семя (сперма) кобеля содержит в своем составе много белка и минеральных веществ и отличается высоким содержанием хлора и ферментов. На качество семени кобеля оказывают влияние общий уровень питания и состав рациона, достаточное количество в корме белков, углеводов, жиров, минеральных веществ и витаминов. При подготовке кобелей к вязке и в период полового использования количество энергии и питательных веществ в рационе увеличивают в 1,5 раза по сравнению с потребностью в состоянии покоя. Суточная потребность в питательных веществах у кобелей приведена в таблице 8. Из-за больших породных различий кобелей по складу и темпераменту каждому производителю назначают индивидуальный рацион. Подготовку кобелей к вязке начинают за 1 —1,5 месяца до начала использования. В рацион включают легкоперевариваемые и не слишком объемистые корма, в противном случае у кобелей угнетается половая активность. При этом следует обращать особое внимание на качество белков. Поэтому мяса и мясных субпродуктов в рационе должно быть не менее 70 процентов. В сезон вязки кобелям-производителям полезно давать ежедневно или через день одно сырое куриное яйцо в смеси с кормом или отдельно после кормления. Полезно включать в рацион сырую печень, богатую витаминами. В качестве минеральной добавки помимо костей и костной муки следует давать глицерофосфат кальция, мелкотолченую высушенную яичную скорлупу. Полезно скармливать крапиву, салат, щавель. Кормить кобелей в сезон вязки следует 2—3 раза в сутки, не увеличивая объем корма, особенно за счет похлебки. Примерный объем корма в одно кормление должен составлять не более 1,5 л для средних и 3 л для крупных собак. Увеличение объема корма вызывает переполнение желудка, ухудшает перевариваемость корма, приводит к общему ослаблению организма кобеля. Кормить производителя нужно в одно и то же время, примерно в 8, 13 и 18 часов. После случки (вязки) кобеля кормят через 2—3 часа.

Кормление щенных сук. Средняя продолжительность щенности у сук — 62—63 суток (с колебаниями от 58 до 65 суток). Плодовитость сук неодинакова у разных пород и зависит от возраста, условий кормления и содержания. В среднем рождается 3—6 щенков (с колебаниями от 1 до 10), у сук служебных пород рождается в среднем 6—7 щенков, но бывают случаи, когда суки приносят 10—12, а иногда и до 20 щенков. Это обстоятельство определяет некоторые особенности кормления щенных сук. Развитие оплодотворенной клетки зависит от притока к пей разнообразного питательного материала. Поэтому кормление суки в период размножения без учета ее потребности в энергии, белках, витаминах и минеральных веществах ведет к снижению оплодотворяемости, отрицательно влияет на развитие плода и может стать причиной эмбриональной смертности. Особенно важно обеспечить суку достаточно калорийным рационом, если в первый период щенности ее предполагается использовать для несения службы. Начинать подготовку суки к оплодотворению следует примерно за 2 месяца до предполагаемой вязки. К началу пустовки (течки) собака должна быть дегельминтизирована (0,2 г пиперазина на 1 кг живой массы в течение 3 дней) и находиться в заводской кондиции. Для племенных сук, принадлежащих любителям-собаководам, существует опасность ожирения. Как показывает опыт, ожиревшие суки хуже оплодотворяются, приносят меньше щенков, при родах чаще случаются осложнения. Суке с избыточной живой массой не следует включать в рацион крупы, хлебобулочные, макаронные и кондитерские продукты, жирное мясо и колбасы. В период подготовки к размножению сук следует кормить овощными похлебками (капуста, морковь, брюква, тыква, репа), добавляя к ним небольшое количество мяса и субпродуктов. Два раза в неделю похлебку заменять творогом (обезжиренным) и морской рыбой с добавлением сырого яйца. В период подготовки