Кормовые продукты для собак
Для кормления собак применяются продукты животного и растительного происхождения, а также всевозможные добавки (минеральные, витаминные, биологически активные вещества и др.). Кормовые продукты животного происхождения. К этой группе кормов относятся мясо и мясные субпродукты, молоко, молочные продукты и их отходы, рыба и рыбные отходы, яйца и др. Удельный вес этих продуктов в рационах взрослых собак составляет 30—40 процентов от общей калорийности рациона. Мясо — самый питательный продукт, который включают в рационы в количестве 25—30 процентов от калорийности корма. Для собак пригодно всякое мясо: конина, говядина, баранина, свинина, диких зверей, птиц, грызунов, морского зверя, собак, эмбрионов крупного рогатого скота, лягушек (в виде мелких кусочков и фарша) в сыром и вареном виде. Сырое мясо полезнее, чем вареное, поэтому оно должно составлять не менее 20—25 процентов от суточной нормы. Пригодно в корм мясо сельскохозяйственных животных, погибших от несчастных случаев и павших отнезаразных болезней. Но такое мясо надо обязательно разрезать на небольшие куски и тщательно проварить. Чаще всего такое мясо и мясо собак, выбракованных из-за непригодности к службе, скармливают собакам с разрешения ветврача. Мясо сельскохозяйственных животных более пригодно тощее, низших сортов. Жирное мясо (свинина и др.) часто вызывает у собак расстройство пищеварения. Мясо мелких диких животных, грызунов и птиц скармливают в виде тушек (сырых или вареных) без шкурки, перьев и внутренностей. Во избежание царапин пищевода трубчатыми костями тушку разрубают, а у птиц удаляют клюв и когти. Однако такое мясо вводить в рацион следует постепенно, сначала скармливая его относительно сытым собакам, так как голодные собаки, жадно поедая это мясо, могут подавиться острыми трубчатыми костями. Мясо эмбрионов (плодов) крупного рогатого скота применяют для кормления взрослых собак только с разрешения ветеринарного надзора. Мясо морских зверей (кита, тюленя, моржа, дельфина, белухи и др.) скармливают в свежем виде. Соленое мясо морского зверя при приготовлении корма разрезают на небольшие куски, хорошо вымачивают (сутки, часто меняя воду) и в вареном виде с крупами и овощами скармливают собакам. К такому мясу собак приучают постепенно. Химический состав мяса резко колеблется в зависимости от вида животного, а также от упитанности, возраста и пола. Больше всего белков в конине и баранине, меньше — в жирной свинине. По аминокислотному составу различные виды мяса мало чем отличаются. Суточная норма мяса для собак неодинакова и зависит от возраста, пола, массы тела, физиологического состояния и выполняемой работы. Примерная норма для взрослой собаки при средней физической нагрузке с массой тела 35 кг составляет 400 г, щенка с 20-суточного возраста до 2-месячного — 80 —200 г, с 2 до 4-месячного — 200—400 г, с 4 до 6- месячного — 400—500 г и с 6 месяцев до 1 года — 500 —600 г на голову в сутки. Мясные субпродукты широко применяют для кормления собак. К субпродуктам относятся: печень, почки, легкие, сердце, мозги, язык, селезенка, рубец, сычуг, летошка, диафрагма, трахея, голова, вымя, мясная обрезь, ноги, хвосты, путовые суставы, губы, уши и др. Мясные субпродукты используют в рационах до 30 процентов от калорийности суточного рациона. Все субпродукты, полученные от здоровых животных и не имеющих признаков порчи, скармливают в сыром в