Кормление щенков
Щенки родятся слепыми, глухими, без зубов, ползающими. Величина новорожденных щенков различна: у мелких пород она составляет 4—8 процентов, у крупных— 1—2 процента от живой массы суки. Развитие щенков, начиная с появления их на свет и до конца подсосного периода, особенно в первые 2 недели, зависит, в основном, от правильного кормления лактирующих сук. Для щенков в первые 2 недели жизни единственным кормом является молоко матери. Щенки в первую неделю сосут мать не менее 12 раз в сутки, во вторую — 8 раз, к четвертой неделе — 6 раз и перед отъемом 4—5 раз. При обычном помете (3—6 щенков) и при хорошей молочности суки подкормку щенков начинают с 2-недельного возраста, при больших пометах (8—12 щенков) или в случае, если у суки мало молока, подкормку начинают с недельного возраста. Признаком сытости щенков является спокойный их сон, голодные же щенки беспокоятся, ползают и скулят. Щенков, отстающих в росте, подкладывают к задним соскам, как наиболее молочным. Подкармливать щенков начинают свежим цельным, немного подогретым (до 27—30 градусов) коровьим молоком. Лучше давать молоко козье или овечье, так как оно по составу ближе к молоку собаки. Для того, чтобы коровье молоко было ближе по составу к молоку суки, в него добавляют одно сырое куриное яйцо на 0,5—1 л. Сначала молоко скармливают из обычной бутылки, на которую надевают соску, позднее, когда щенки начинают видеть, их приучают пить (лакать). Для этого молоко наливают в блюдце, и щенка осторожно тычут в него мордочкой. После одного- двух раз щенок приучается пить молоко. С этого времени добавляют небольшое количество белого хлеба, дают жидкие молочные каши из манной крупы, добавляя одно свежее куриное яйцо на каждые 5—6 щенков. Количество молока нормируют: в первую неделю подкормки — немного меньше граненого стакана, во вторую — стакан, в третью — 2 стакана и в четвертую неделю — 3 стакана в день. В рацион щенков непременно должен входить кальцинированный творог. Для его приготовления 1 л молока нагревают до кипения, быстро приливают 4 столовых ложки 10-процентного раствора хлористого кальция и перемешивают. Творог отделяется от сыворотки. Творог можно развести сывороткой до кашицеобразного состояния и добавить 1 столовую ложку сахара. Сыворотку от кальцинированного творога дают пить суке. С 2-недельного возраста щенков подкармливают сырым свежим мясом в виде фарша или тонкоскобленным. В первые дни дают мяса 15—20 г, постепенно к 3-недельному возрасту увеличивая до 40—50 г, к 4-недельному — до 100 г в сутки. Мясо дают 3—4 раза в день равными порциями после того, как щенки пососут мать. С 3-недельного возраста щенкам начинают давать комбинированную подкормку: мясо, молоко, рисовый отвар и жидкую манную кашу на молоке по 30—50 г сначала с постепенным увеличением до 200—250 г по 3—4 раза в день. С 3,5 недель скармливают мясной бульон, суп. С 1 месяца щенкам дают вареное мелко нарубленное мясо два раза в день по 15—25 г. Спустя месяц после щенения у суки начинает постепенно снижаться молочность. С этого времени щенков подпускают к матери 3—4 раза в сутки, а в промежутках дают 4—5 раз подкормку, состоящую из коровьего молока с небольшим количеством накрошенного белого хлеба, овсяного или рисового супа и мяса как вареного, так и сырого, пропущенного через мясорубку. К моменту отъема щенков от сук количество кормлений доводят до 6 раз в сутки. Отъем щенков от матерей целесообразно производить в 6-недельном возрасте постепенно в те