Значение питательных и биологически активных веществ для собак

Кормление является важнейшим фактором функциональной и морфологической изменчивости. Характер кормления прежде всего влияет на пищеварительную систему и здоровье. Кормление определяет скорость роста и развития собак. Неправильное кормление растущего молодняка отрицательно сказывается не только на массе и росте, но и ухудшает телосложение животного. От кормления зависят и воспроизводительные способности собак. Неполноценное питание кобелей и сук отрицательно влияет на количество и качество половых клеток, на эмбриональное развитие и качество приплода. Оно понижает способность к оплодотворению и часто является причиной рождения слабого, нежизнеспособного потомства. Болезни органов пищеварения (стоматит, гастрит, диспепсия и др.), обмена веществ (авитаминозы, остеодистрофия и др.) чаще всего возникают из-за неправильного кормления. Огромную роль сбалансированное (в соответствии с физиологическими нормами) кормление собак играет в племенном деле — и поддержании и совершенствовании существующих и в создании новых пород и типов собак. Организовать правильное питание собак возможно лишь при регулировании количества и качества корма применительно к филологическим потребностям животного, то есть нормируя кормление. Нормированное кормление в то же время должно быть полноценным (с учетом качества питательных веществ в корме), сбалансированным (с учетом взаимодействия отдельных питательных веществ в корме и организме) и рациональным (с учетом правильного расходования кормовых средств при составлении рационов). Как недостаточное, так и избыточное кормление вредно для организма собак.

Собаки на протяжении всей жизни должны получать с кормом определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Органические вещества корма (белки, жиры и углеводы) необходимы собаке в первую очередь для выработки в организме энергии, которая определяет общий уровень питания, выраженный в килоджоулях (кДж). Энергия собаке нужна для работы внутренних органов, поддержания определенной температуры тела, тонуса мышц, движения и др. Взрослой собаке требуется: с массой тела до 5 кг — 380—600 кДж; 6— 10 кг— 310—360 кДж; II—20 кг— 270 кДж; 21—30 кг — 240 кДж; 31—40 кг — 220 кДж; 41—50 кг—210 кДж на I кг живой массы. Щенкам в возрасте: 1-й недели требуется 820 кДж; 2-х недель — 920 кДж; 3—4-х недель — 1025 кДж; 1 —2,5 месяцев —• 1100 кДж; 2,5 —3,5 месяцев — 840 кДж; 4.5—5 месяцев — 590 кДж; 5—7,5 месяцев — 540 кДж; 7,5—13 месяцев — 420 кДж на 1 кг живой массы. На потребность собак в энергии влияет масса тела, температура окружающей среды, состояние шерстного покрова, пол, возраст, конституция животного, мускульная работа, физиологическое состояние (щенность, лактация и др.)„ Чем крупнее собака, тем меньше затраты энергии на 1 кг живой массы. В летний период суточная потребность в энергии снижается, в зимний увеличивается в среднем на 15 процентов. Кобели затрачивают больше энергии, чем суки, а молодые собаки больше, чем старые. Сухие, мускулистые, легко возбудимые собаки затрачивают на жизненные процессы больше энергии, чем собаки рыхлой конституции, ожиревшие и флегматичные. Для собак большое значение имеют белки. Белки необходимы для построения и возобновления изношенных тканей организма, образования молока у кормящих сук, синтеза ферментов, гормонов, иммунных тел и др. Белки участвуют в поддержании водносолевого равновесия в организме собак. При недостатке белков в рационе происходит задержка в росте и развитии щенков, нарушение функций размножения, ухудшение усвоения питательных веществ корма, снижение выделения молока у кормящих сук, плохой рост шерсти и когтей, снижение устойчивости организма против заболеваний. При этом снижается в крови содержание плазменных белков и гемоглобина. При длительном белковом голодании нарушается функция печени. Вреден и избыток белка в рационе. Оптимальная потребность собак в белках составляет: у взрослых — 4,5 г, у молодняка — 9 г на 1 кг живой массы. Не менее одной трети белков собаки должны получать с кормом животного происхождения. Собакам в состоянии покоя и при хорошем подборе в рационе белковых кормов с достаточным содержанием аминокислот (лизина, метионина, триптофана и др.) можно обеспечить потребность в белках только растительными кормами. Для собак исключительное значение имеют аминокислоты (лизин, метионин, триптофан, аргинин, валин, гистидин, фенилаланин, лейцин, озолейцин и треонин), определяющие биологическую полноценность белков корма. Потребность собак в аминокислотах составляет: у взрослых — лизина 60 мг, метионина 70, триптофана 15, аргинина 70, валина 85, гистидина 60, фенилаланина 65, лейцина 110, изолейцина 80 и треонина 55 мг на 1 кг живой массы. У молодняка эта потребность в 2—3 раза выше. Много аминокислот содержится в кормах животного происхождения. Из органических веществ углеводы (сахар, крахмал, клетчатка) занимают максимальный удельный вес в кормовых рационах собак. Они служат важнейшим источником энергии, обеспечивая до 70 процентов общей калорийности рациона. Сахар и крахмал в организме собак превращается в глюкозу, при окислении которой образуется аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Значение ее особенно велико для центральной нервной системы, печени и мышц. При избыточном поступлении в организм углеводов (глюкозы) они превращаются в жир. Весьма важно для собак и наличие клетчатки. Она стимулирует перистальтику кишечника, необходима для формирования каловых масс. Недостаток клетчатки в рационе вызывает дискинезию кишечника, особенно у старых собак. Клетчатка оказывает положительное влияние на моторную деятельность желчевыводящих путей и выведение из организма холестерина. Оптимальная потребность собак в углеводах составляет: у взрослых собак 10 г, в том числе клетчатки 1 г, у молодняка— 15,8 г, в том числе клетчатки 1,5 г на 1 кг живой массы. Недостаток в рационе сахара и крахмала ведет к истощению собак, избыток — к ожирению. Чем меньше в рационе жиров, тем больше в нем должно содержаться углеводов. В летний сезон углеводами можно частично заменять в рационе жиры. Кормление собак одними углеводами через 30—40 дней приводит к смерти. Значение жиров в кормлении собак определяется содержанием в них жизненно необходимых жирных кислот и их высокой калорийностью. Жиры входят в состав протоплазмы и структуру биомембран клеток организма собаки. Жиры играют роль основного запасного вещества, они откладываются под кожей, защищая собаку от холода. Жиры необходимы также для нормальной работы пищеварительных желез. Оптимальная потребность в жирах у взрослых собак составляет 1,3 г, у молодняка — 2,6 г на 1 кг живой массы. При недостатке жиров в рационе наблюдается задержка в росте, нарушение функции размножения, гипоавитаминозы, заболевания кожи — дерматиты, гиперкератоз, шелушение, депигментация шерсти и др. Избыток жиров в рационе также вреден. Одним из признаков достаточного количества жиров в рационе — гладкий с блеском шерстный покров. Для собак наиболее ценны жиры кормов, содержащих больше витаминов (печень, молоко, рыба). Кроме белков, жиров и углеводов, в рационах собак должны обязательно присутствовать витамины, необходимые для сохранения здоровья и нормальной жизнедеятельности. Недостаток витаминов вызывает у собак заболевания — гипоавитаминозы. Витамин А (ретинол) собакам необходим для поддержания в нормальном состоянии тканей организма, он обеспечивает нормальный рост, зрение, размножение. При недостатке в рационе витамина А происходит интенсивное ороговение (кератинизация) эпителиальной ткани пищеварительных, дыхательных органов и родовых путей у сук. Понижается стойкость собак к инфекционным заболеваниям (авитаминозные собаки оказываются наиболее восприимчивыми к ним). Поражение эпителия слезных желез приводит к сухости роговицы глаза (появляется ксерофтальмия) и снижается регенерация зрительного пурпура сетчатки глаза. У А-авитаминозных собак часто наблюдаются нарушения функции размножения: у кобелей стерильность, у сук — нарушения в половом цикле, плохая оплодотворяемость, рассасывание плода аборты, рождение слабого потомства. Оптимальная потребность в витамине А у взрослых собак составляет 100 ИЕ *, у молодняка — 200 ИЕ на 1 кг живой массы. Причем не менее одной трети потребности должно удовлетворяться за счет самого витамина, две трети — за счет его провитамина— каротина (1 ИЕ соответствует 0,3 мкг чистого витамина Л или 2 мкг каротина). Витамина А много в печени, рыбьем жире, витамин А в растительных кормах отсутствует. Много каротина в моркови, шпинате, крапиве. Недостаток в рационах витамина А восполняют препаратами: микровит А (330 тыс. ИЕ/г), тривитамин в масле (70 тыс. ИЕ/мл), ретинола ацетат- (50 тыс. ИЕ/мл). Витамин D (кальциферол) в организме собак регулирует обмен кальция и фосфора, рост костей. Недостаток в корме витамина D у щенков вызывает рахит, у взрослых собак — остеомаляцию (болезненное размягчение костей), остеопороз (атрофия костной ткани). D-авитаминозы появляются чаще всего при лишении собак солнца.

Оптимальная потребность витамина D у взрослой собаки 7 ИЕ, у молодняка 20 ИЕ на 1 кг живой массы. Много витамина D содержится в рыбьем жире (100 ИЕ/г), обогащенных дрожжах (4 тыс. ИЕ/г), в рыбной муке (10 мкг/100 г); в препаратах: витамин D2 В масле (75 тыс. ИЕ/мл), витамин D3 в масле (5 тыс. ИЕ/мл), видин (200 тыс. ИЕ/г), тривитамин (10 тыс. ИЕ/мл). Витамин Е (токоферол) у собак поддерживает в нормальном состоянии функцию размножения, способствует развитию мускулатуры, принимает участие в клеточном дыхании. Е-витаминная недостаточность вызывает у собак изменения в органах размножения, приводит к бесплодию. У сук вскоре после оплодотворения зародыш погибает из-за накопления в организме токсических веществ жирового обмена. У кобелей нарушается спермогенез и возникает мышечная дистрофия. Оптимальная потребность в витамине Е у взрослых собак 2 мг, у молодняка 2,2*мг на I кг живой массы. Для профилактики Е-авитаминоза применяют препараты — токоферола ацетат, кормовит, гранувит, капсувит с содержанием 250 мг/г витамина. Много витамина Е содержится в овсяной и гречневой крупе (3,4—6,6 мг/100 г) и растительном масле. Витамин К (филлохинон) является антигсморрагичсским фактором, принимающим участие в свертывании крови.