top of page

Главная - Правила и нормативы - УГС - Схема прохождения испытания по курсу управляемая городская собака 

Схема прохождения испытания по курсу управляемая городская собака (УГС)

Проверка отношения к наморднику, демонстрация зубной системы

 

   Хозяин с собакой, находящейся в наморднике, на провисшем поводке подходит на линию старта (точка А) к судье для рапорта. При остановке собака должна находиться в положении сидя у левой ноги. После рапорта по указанию судьи хозяин снимает с собаки намордник и демонстрирует зубную систему собаки.

   Собака не должна оказывать сопротивление при показе зубной системы, спокойно относиться к наморднику, не проявлять беспокойства при его надевании.

   Невыполнением навыка «показ зубной системы» считается невозможность осмотра зубной системы собаки.

Невыполнением навыка «отношение к наморднику» является сбрасывание намордника, либо непрекращающиеся попытки его сбросить, несмотря на воздействия дрессировщика, или невозможность надеть намордник на собаку.

 

Движение собаки рядом с дрессировщиком на свободном поводке (команда «рядом») со сменой темпа и направления

 

   По указанию судьи, дрессировщик начинает движение нормальным темпом по маршруту в виде буквы «Г», представленному на схеме (рис.1), составляющему примерно 25-30 шагов, собака при этом находится на провисшем поводке. В промежуточной точке (В) дрессировщик осуществляет поворот налево и проходит 5 шагов нормальным темпом (до промежуточной точки С). Далее, по указанию судьи, дрессировщик меняет темп на быстрый и проходит еще 5 шагов (до точки D). Затем, по указанию судьи, дрессировщик меняет темп на нормальный, проходит 5 шагов до конечной точки маршрута (точка E), где осуществляет разворот через правое плечо и продолжает двигаться в обратном направлении нормальным темпом еще 5 шагов (до точки D). После этого, по команде судьи, дрессировщик меняет темп на медленный, проходит 5 шагов (до точки С), после чего меняет темп на нормальный. В точке В дрессировщик осуществляет поворот направо и возвращается к стартовой точке (А), возле которой осуществляет прохождение через стоящую группу людей, обходя их по траектории, указанной судьей. В середине группы происходит остановка хозяина с собакой. При остановке собака должна находиться в положении сидя у левой ноги.

   Далее осуществляется выход из группы людей и возврат на линию старта (разворот через правое плечо и остановка у точки А).

 

   Команда «рядом» подается дрессировщиком только в начале движения, при поворотах и изменениях темпа. Собака должна идти плотно и непринужденно рядом с дрессировщиком, не тесня его, у его левой ноги (плечо собаки на уровне колена), сохраняя правильное положение при различных темпах движения и при поворотах. При остановке самостоятельно садится у левой ноги дрессировщика, параллельно с ним, не заваливаясь.

 

Отношение к корму, запрещающая команда «фу», переход в свободное состояние (команда «гуляй»)

 

   Навык проверяется в два этапа.

Первый этап - запрет собаке брать корм из рук дрессировщика.

   Дрессировщик с собакой на провисшем поводке находится у линии старта (точка А), рукой (на открытой ладони) дает несколько раз по одному кусочку корма. При даче очередного кусочка подает команду «Фу». После выдержки до 5 сек. убирает руку с кормом. Возобновляет дачу корма.

   Если в процессе выполнения навыка команда «Фу» прозвучала после взятия корма в пасть, то собака по первой поданной команде должна его выбросить. Разрешается одна повторная команда «Фу».

   Навык считается невыполненным, если собака не выбросила корм из пасти или съела его после двух запрещающих команд.

 

Второй этап

   Дрессировщик, находясь на расстоянии 2 м от участка с предварительно разбросанным лакомством, отстегивает поводок и переводит собаку в свободное положение голосовой командой «гуляй» и жестом (или любой другой освобождающей командой), начиная движение в направлении участка с лакомством.

   По указанию судьи, после прохода участка с лакомством дрессировщик подзывает собаку командой «ко мне» (разрешается подать кличку один раз) и жестом правой рукой. При попытке собаки взять корм, дрессировщик может подать запрещающую команду «Фу». Если команда «Фу» прозвучала после взятия корма в пасть, то собака по первой поданной команде должна его выбросить (первая поданная команда не штрафуется).

   Навык считается невыполненным, если собака не выбросила корм из пасти после двух запрещающих команд или съела его.

 

Движение собаки рядом с дрессировщиком без поводка (команда «рядом»); посадка, укладка на выдержку (команды «сидеть», «лежать»); подход к дрессировщику из выдержки (команда «ко мне»).

 

   По указанию судьи дрессировщик с собакой без поводка начинает движение по маршруту с поворотом в точке В. В конечной точке маршрута (точка Е) дрессировщик делает разворот через правое плечо и останавливается. Собаке дается команда «сидеть» и дрессировщик отходит от собаки на расстояние 10 шагов (до точки С). По команде судьи, дрессировщик возвращается к собаке и начинает движение до следующей точки (D), где производит остановку.          Собаке дается команда «лежать». По указанию судьи, дрессировщик отходит от собаки на 10 шагов (точка В) и дает собаке команду «ко мне» вместе с жестом правой рукой. Собака по первой команде должна по прямой траектории быстро подбежать к дрессировщику и сесть у его левой ноги.

   Далее по команде судьи проверяются повороты на месте (налево, направо, кругом). После этого дрессировщик с собакой движется к месту стартовой линии (точка А).

Испытание на этом окончено.

УГС схема
Это может быть полезно:
Собака перый день дома

Особенности содержания и воспитания

Коррекция нежелательного поведения

Коррекция нежелательного поведения

Выгул собак

Выгул собак

Адаптация собаки

Адаптация собаки

Дрессировка

Дрессировка на площадке

Дрессировка у Вас дома

Передержка

Курсы специалистов РКФ

Dog Walker at the Park

Выставки и мероприятия

Запустить собаку

Племенная секция

bottom of page