Контроль за безнадзорными животными. А как у них?


Краткий экскурс в законодательную базу зарубежных стран.

Последнее время, после принятия нашего закона, всё чаще и чаще всплывают активисты и зоозащитники- ну так они себя называют, которые считают себя экспертами в области природы и законов популяции, отстаивая программу «отлов- стерилизация- выпуск» (ОСВ) для бездомных животных. Самое интересное, что данные граждане, даже не имеют элементарного представления об основах биологии, и уж тем более об экологических законах популяции. Ну просто потому, что для них экология - это типа загрязнение воздуха, допустим. Хотя экология – это наука, изучающая взаимоотношение живых организмов и условий среды. И более того в экологии есть такой раздел, как экологические основы популяции - или экология популяций. Мы не будем вдаваться в дебри науки, а просто поразмышляем и сравним.

Наши активисты радеют за ОСВ, как за передовую технологию зарубежных стран - мол поглядите как там всё хорошо, надо перенимать зарубежный опыт. Однако, они не учитывают тот факт, что через ОСВ прошло много стран, и данный метод был признан не эффективным. Либо дополнен другими методами. Причин тому много, и описывать их это будет целая отдельная статья. Но я остановлюсь лишь на том, что она не дает полного контроля над животными вновь выпущенными в городскую среду. Даже предварительная вакцинация не дает гарантии того, что через три года (а именно это максимальный срок действия вакцины и формирования устойчивого иммунитета к заболеваниям после вакцинации), данные особи не подвергнутся заболеваниям, переходящими в эпидемию.

Более того, почему – то эти активисты забывают, что ОСВ уже была применена в России. И что мы поимели? Кучу муниципальных приютов, содержащихся на балансе госбюджета (за наши с Вами деньги налогоплательщиков), которые представляют, в большинстве своём, заброшки с кучей вольеров, где животные содержатся по 30-40 особей в каждом. Истощенные, без воды, по уши в собственных фекалиях, больные, кривые и косые. А на заднем дворе таких приютов гора из сотни трупов, и при этом директор такого приюта разъезжает на Мерседесе. Деньги на программу ОСВ разворовываются задолго до..и если не оседают в карманах распределителей, то у директора. Контроля никакого нет. И в лучшем случае, отловленное животное, через несколько дней без всякой стерилизации вернется обратно на улицу – плодить себе подобных. В худшем- сгниет в этом приюте.

Но наши активисты этого упорно не замечают, а видят они лишь красивую картинку, показанную по Энимел Плэнет. И это их главная аргументация - вот как там всё гуманно и хорошо. А что они там видят?

По вызову приезжает служба отлова.

С улыбкой на лице в 32 зуба, они забирают животное.

Далее, улыбающийся ветеринар, делает операцию по стерилизации животному под наркозом, которое тоже красиво улыбается.

Потом улыбающиеся сотрудники ухаживают за скотинкой и когда она поправляется- везут выпускать.

Час «икс».

Открывается фургон- выходит улыбающаяся собака, благодарит сотрудников за все мытарства, заботу и уход.

Сотрудники плачут, мимо проходящие люди улыбаются, улыбаются уличные кошки, и даже воробей, сидящий на дереве, глядя на эту трогательную картину, роняет скупую воробьиную слезу.

На заднем фоне поёт воскресный хор местного прихода. Идиллия. Аминь.

А как на самом деле всё происходит?

Как правило, после попадания в приют, животное обследуют на наличие чипа. Чипирование животных обязательно. И там содержится вся инфа по хозяину. Именно, в первую очередь, связываются с хозяином.

Если его не нашли, отказался, умер и тп- волонтеры и сотрудники размещают всю информацию о животном и ищут новых хозов пока разрешен период содержания, вот только он ограничен.

Итак


Албания.

Срок содержания – не регламентирован.

Эвтаназия – отстрел на месте, летальная инъекция.

Причины – больные животные, популяционный контроль.


Беларусь.

Срок содержания – 5 дней.

Эвтаназия – летальная инъекция, отстрел на месте.

Причины – популяционный контроль, больные, травмированные, агрессивные животные.


Бельгия.

Срок содержания – 15 суток.

Эвтаназия – летальная инъекция.

Причины – больные животные.


Болгария.

Срок содержания – 14 суток.

Эвтаназия – летальная инъекция, отстрел на месте.

Причины – больные, агрессивные, травмированные, невостребованные и непристроенные.


Босния и Герцеговина.

Срок содержания – от 3 до 30 суток.

Эвтаназия – летальная инъекция или отстрел.

Причины – старые, больные, травмированные, агрессивные животные, невостребованные и непристроенные.


Венгрия.

Срок содержания – 14 суток.

Эвтаназия – летальная инъекция.

Причины – больные, травмированные, агрессивные животные.


Великобритания.

Срок содержания – 7 суток.

Далее эвтаназия – летальная инъекция.