top of page

Кормление щенков


Щенки родятся слепыми, глухими, без зубов, ползающими. Величина новорожденных щенков различна: у мелких пород она составляет 4—8 процентов, у крупных— 1—2 процента от живой массы суки. Развитие щенков, начиная с появления их на свет и до конца подсосного периода, особенно в первые 2 недели, зависит, в основном, от правильного кормления лактирующих сук. Для щенков в первые 2 недели жизни единственным кормом является молоко матери. Щенки в первую неделю сосут мать не менее 12 раз в сутки, во вторую — 8 раз, к четвертой неделе — 6 раз и перед отъемом 4—5 раз. При обычном помете (3—6 щенков) и при хорошей молочности суки подкормку щенков начинают с 2-недельного возраста, при больших пометах (8—12 щенков) или в случае, если у суки мало молока, подкормку начинают с недельного возраста. Признаком сытости щенков является спокойный их сон, голодные же щенки беспокоятся, ползают и скулят. Щенков, отстающих в росте, подкладывают к задним соскам, как наиболее молочным. Подкармливать щенков начинают свежим цельным, немного подогретым (до 27—30 градусов) коровьим молоком. Лучше давать молоко козье или овечье, так как оно по составу ближе к молоку собаки. Для того, чтобы коровье молоко было ближе по составу к молоку суки, в него добавляют одно сырое куриное яйцо на 0,5—1 л. Сначала молоко скармливают из обычной бутылки, на которую надевают соску, позднее, когда щенки начинают видеть, их приучают пить (лакать). Для этого молоко наливают в блюдце, и щенка осторожно тычут в него мордочкой. После одного- двух раз щенок приучается пить молоко. С этого времени добавляют небольшое количество белого хлеба, дают жидкие молочные каши из манной крупы, добавляя одно свежее куриное яйцо на каждые 5—6 щенков. Количество молока нормируют: в первую неделю подкормки — немного меньше граненого стакана, во вторую — стакан, в третью — 2 стакана и в четвертую неделю — 3 стакана в день. В рацион щенков непременно должен входить кальцинированный творог. Для его приготовления 1 л молока нагревают до кипения, быстро приливают 4 столовых ложки 10-процентного раствора хлористого кальция и перемешивают. Творог отделяется от сыворотки. Творог можно развести сывороткой до кашицеобразного состояния и добавить 1 столовую ложку сахара. Сыворотку от кальцинированного творога дают пить суке. С 2-недельного возраста щенков подкармливают сырым свежим мясом в виде фарша или тонкоскобленным. В первые дни дают мяса 15—20 г, постепенно к 3-недельному возрасту увеличивая до 40—50 г, к 4-недельному — до 100 г в сутки. Мясо дают 3—4 раза в день равными порциями после того, как щенки пососут мать. С 3-недельного возраста щенкам начинают давать комбинированную подкормку: мясо, молоко, рисовый отвар и жидкую манную кашу на молоке по 30—50 г сначала с постепенным увеличением до 200—250 г по 3—4 раза в день. С 3,5 недель скармливают мясной бульон, суп. С 1 месяца щенкам дают вареное мелко нарубленное мясо два раза в день по 15—25 г. Спустя месяц после щенения у суки начинает постепенно снижаться молочность. С этого времени щенков подпускают к матери 3—4 раза в сутки, а в промежутках дают 4—5 раз подкормку, состоящую из коровьего молока с небольшим количеством накрошенного белого хлеба, овсяного или рисового супа и мяса как вареного, так и сырого, пропущенного через мясорубку. К моменту отъема щенков от сук количество кормлений доводят до 6 раз в сутки. Отъем щенков от матерей целесообразно производить в 6-недельном возрасте постепенно в течение 5 суток. К этому возрасту молодняк должен быть приучен есть обычный корм. Переводить щенков на обычный корм без материнского молока нужно с большой осторожностью. Переводя щенков на самостоятельное кормление, надо тщательно следить за их развитием и предупреждать заболевания. Контролем правильного кормления щенков в это время служит среднесуточная прибавка массы тела молодняка: мелких пород — 15—20 г, средних — 50 г и крупных пород — 150—175 г. Хорошим кормлением в этот период можно улучшить формы телосложения собаки. Корм следует разнообразить, чтобы щенок впоследствии не был приучен только к определенной пище. После отъема щенкам скармливают мясо, рыбу, молоко, рис, манную крупу, дробленую овсянку, белый хлеб, овощи, ботву огородных культур, дикорастущую зелень, рыбий жир, костную муку, мел, фосфорнокислую известь и витамин D. Полезно давать небольшими порциями сырую печень, хрящи, крупные («сахарные») кости. Щенков следует кормить только доброкачественными продуктами, небольшими порциями, но часто, не допуская вздутия живота. Корм следует готовить для каждого кормления и скармливать его чуть теплым в виде супа и жидкой каши, а молоко — с хлебом. До 2-месячного возраста щенков кормят 6 раз, с 2 до 4-х месяцев — 5 раз, с 4 до 5 месяцев — 4 раза и с 5 до 6 месяцев — 4—3 раза в день. Щенок должен съедать порцию корма полностью. Если почему-либо щенок не съел пищу, ее необходимо сразу же убрать и следующую порцию корма давать только в положенное время. С 6-месячного возраста щенков постепенно переводят на рацион взрослых собак. С 8 месяцев молодую собаку кормят как и взрослую: 2 раза в сутки — утром и вечером. Довольно часто приходится прибегать к искусственному выкармливанию щенков. При этом очень важно, чтобы новорожденные щенки пробыли под матерью не меньше суток, поели молозива, иначе большинство их погибает. Для искусственного выкармливания щенков готовят молочную смесь, в которую входит: молоко коровье или козье — 80 г, желток куриного яйца — 1 шт., сливки — 20 г, 40-процентный раствор глюкозы — 20 мл, 5-процентный раствор аскорбиновой кислоты — 3 мл, масляный раствор витамина А — 2 капли, масляный раствор витамина D3 — 2 капли. Молочную смесь подогревают до температуры 30—35°С. До 2-недельного возраста щенков кормят через каждые 2 часа, с перерывом на ночь в 6 часов. Общее количество молочной смеси на 1 щенка в сутки рассчитывают следующим образом: 3-дневному щенку дают 15 —20 процентов, 7-дневному — 22—25 процентов, 14-днев- ному — 30—32 процента и 21-днёвному — 32—40 процентов от живой массы щенка. С 21-го дня искусственно выкормленным щепкам начинают скармливать коровье молоко и подкормку по режиму кормления щенков, находящихся под матерью.



ВСЁ О СОБАКЕ. Сборник / Под общей редакцией В.Н. Зубко.- М; Эра, 1992г. с 127-159




Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page