Поддерживающая дрессировка

В каждом из нас есть воспоминания, как хорошо мы раньше играли в футбол, умело владели баскетбольным мячом или виртуозно катались на коньках, но спустя годы отсутствия необходимой практики невостребованные умения сходят на нет. Из виртуозного пианиста музыкант может стать совершенно посредственным исполнителем; спортсмен, много лет не бравший в руки лук, не сможет продемонстрировать те результаты, которые с лёгкостью были достигнуты им на пике карьеры. Даже  красивый почерк человека, лет 10 фактически не бравшего в руки ручку, а пользующегося все чаще клавиатурой компьютера, становится неаккуратным. Все это происходит потому, что мозг все реже обращается к информации, которая была не нужна в течение некоторого периода времени и  неиспользуемые умения и навыки постепенно утрачиваются. Но, безусловно, восстановить «прежнюю форму» в таком случае значительно проще, чем набрать её заново. Хотя, безусловно, годы накладывают свой отпечаток и порой полного восстановления навыков добиться не удаётся.

  Точно также и братья наши меньшие могут демонстрировать превосходное послушание на момент обучения и после него. Но если своевременно им не напоминать нужные навыки, то их качество, а затем и вероятность исполнения будут резко снижаться. Конечно, собака не разучится сидеть или лежать, она и от природы умеет прекрасно это делать. Но вот делать это по команде владельца питомец станет не всегда. И ругать его за это – все равно, что ругать за плохое исполнение барабанщика, давно не бравшего в руки палочки.

 Чтобы питомец внезапно не разочаровал хозяина своей «забывчивостью», владельцы должны позаботиться о тренировках, которые помогут четырехлапому другу всегда быть в форме (т.е. предъявлять изученные ранее навыки по команде хозяина). Для этого неплохо хотя бы раз в месяц напоминать собаке тот материал, что был изучен с ней ранее на дрессировочной площадке или в рамках индивидуальных занятий с инструктором. Если же у хозяев возникают с этим сложности или ввиду невозможности самостоятельной отработки комплекса необходимых навыков (например, охрана дома и хозяина, для отработки которых необходим опытный инструктор и фигурант), то можно несколько раз в год обращаться за помощью к специалисту.

  В  качестве возможной альтернативы индивидуальным занятиям, направленным на восстановление и поддержание изученных ранее навыков, кинологический центр «Ясенево» предлагает посещение групповых занятий на площадке взрослым собакам, прошедшим ранее обучение. Такие занятия помогут хозяевам сориентироваться, как лучше и эффективнее вести работу с питомцем, направленную на восстановление несколько забытой информации. Ведь здесь важно чётко выявить и подобрать нужную на данном этапе технику дрессировки, чтобы в кратчайшие сроки и с наименьшими усилиями напомнить собаке все то, что могло со временем утратиться у неё. К сожалению, в таких моментах без специалиста обойтись сложно и по неопытности владельцы собак могут требовать от своих питомцев больше, чем они способны на данный момент. Возвращаясь к спортивным примерам выше, это все равно, что требовать от бывшего фигуриста выполнить сложный прыжок с вращением в три оборота. И пытаться тренировать этот прыжок с трёх оборотов никак нельзя. Спортсмен возвращается к тому этапу, который у него получается стабильно и хорошо, пусть даже это всего лишь вращение без отрыва от поверхности льда. Точно также и с собакой: важно определить, на какой стадии формирования у неё находится навык на текущий момент времени. Исходя из этого правильно подобрать нужную технику дрессировки по восстановлению этого навыка. Тогда это гарантированно и без серьезных временных, а, следовательно, и денежных затрат приведет к нужному результату.

Инструкторы кинологического центра «Ясенево» с большой радостью встретят своих бывших учеников и их хозяев для оценки необходимости проведения занятий, связанных с напоминанием и восстановлением утраченных навыков. И даже если обучение владельцы собак проходили за пределами площадки КЦ «Ясенево», это не будет являться ограничением по возможности посещения групповых занятий на территории центра. Специалисты центра помогут не только выявить пробелы, которые необходимо восполнить, но и подберут оптимальную для занятий группу, учитывающую возрастные особенности и уровень знаний четырехлапого питомца.

Группа поддерживающей дрессировки занимается по воскресениям. 

Просмотров: 3

Недавние посты

Смотреть все

Ранняя кастрация и стерилизация

Препубертатная гонадэктомия (ранняя кастрация) собак и кошек Резюме В США набирает популярность ранняя кастрация щенков и котят (до 6-7 недельного возраста). Это позволило накопить информацию о безопа

© 2013 -2020  Кинологический центр Ясенево

Информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

  • Black Instagram Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Black Facebook Icon