Зачем собаке намордник

    Многие владельцы собак считают нецелесообразным приучать своего питомца к ношению намордника, считая его не просто чем-то неприятным для животного, но и ограничивающим собачьи права и нарушающим их же свободы.

    В предыдущей статье об амуниции упоминалось некое двоякое отношение окружающих людей к собаке в наморднике и без такового. 

      Но как бы владелец собаки ни относится к наморднику, как бы окружающие ни воспринимали этот вид собачьей амуниции, спокойное отношение питомца к этому «аксессуару» должно быть по нескольким причинам.

      К сожалению, наши питомцы не застрахованы от травм. И можно представить себе ситуацию, когда четырёхлапый любимец на прогулке неожиданно напоролся лапой на шип дерева или осколок стекла. Владелец собаки будет вынужден обратиться за помощью в ветеринарную клинику. Для большинства собак поход к ветеринару сопряжен со значительным стрессом и испугом, даже отважные и сильные духом собаки могут поразить своих хозяев трусливым поведением при приёме, стол для осмотра будет дрожать вместе с питомцем или, того хуже, пёс будет пытаться сбежать из этого «дома страха». Причин подобного поведения собаки достаточно много: это и отрицательный опыт, полученный ранее у ветеринара, и различные неприятные собаке запахи, и страх, испытываемый другими пациентами клиники, который животные считывают друг с друга.

      И вот, находясь с поврежденной лапой в ветеринарной клинике, собака будет испытывать двойной стресс как от боли в конечности, так и от страха пребывания у врача. А дальше для проведения необходимых манипуляций по избавлению собаки от осколка или большой занозы врач будет вынужден попросить одеть собаке намордник (а в случае его отсутствия зафиксировать челюсти животного подручными средствами). И это понятно: зубы собаки естественным образом пойдут в защиту от «злого» доктора, причиняющего боль. В этой ситуации впервые одеваемый на собаку намордник станет ещё одним поводом для стресса и без того страдающего животного. Куда лучше, если одевание намордника не усугубит состояния собаки. И даже если подобная ситуация в жизни питомца будет единичной, своевременное приучение щенка или молодой собаки к ношению намордника комфортными для животного методами не усугубит проведение необходимых медицинских процедур.

      Также намордник является необходимым условием для провоза собаки в общественном транспорте. И неизвестно, какие события ждут владельца и его питомца за период совместного существования, который может длиться около 13-15 лет. Возможно, возникнет необходимость провоза собаки в автобусе или электричке. Намордник, неожиданно одетый на собаку перед поездкой, напугает животное. Питомец или излишне возбудится и будет пытаться всеми силами снять с себя непонятный предмет, или, наоборот, впадет в некий ступор и будет стоять на месте как вкопанный. Все это непременно вызовет трудности у владельца собаки.

      Кроме прочего, рано или поздно для жителей мегаполисов будет введён федеральный закон, обязывающий всех владельцев собак выгуливать их в общественных местах только в наморднике. А в этой связи важно приучать щенка с раннего возраста к наморднику, чтобы в возрасте преклонном (лет этак в 8 или 10) прогулка для собаки в наморднике не стала чем-то ужасно неприятным. Питомец не просто не получил бы от неё удовольствия, но и не смог бы справить естественные надобности в силу скованности. 

      И конечно нельзя обойти такую тему, как отравление собаки при поедании подобранной на земле пищи. По природе своей собаки скорее падальщики, чем хищники. А потому процесс поиска съестного во время прогулки является инстинктивным поведением, заложенным природой. Уследить порой за питомцем невозможно. И полбеды, если собака подобрала что-то не совсем подходящее для её желудка и все закончилось диареей. Куда хуже, когда питомец нашёл кость, которая может привести к травмам кишечника и необходимости проведения операции. Зная особенности своего питомца и его любовь к поиску еды, заботливый владелец или будет активно практиковать различные способы по отучению собаки от подобного рода действий, или воспользуется намордником как средством ограничения возможностей животного.

      Но не стоит забывать о таком явлении, как догхантеры. Наверное, в мегаполисе нет ни одного владельца собаки, который не слышал бы об отраве, целенаправленно разбросанной этими лицами. Как правило, яд прячется во что-то очень соблазнительно-привлекательное и далеко не всякая собака пройдёт мимо такого «подарка». И для собачки, которая не сможет отказать себе в удовольствии полакомиться таким «угощением», намордник станет просто спасением в прямом смысле этого слова.

      Зачастую деятельность догхантеров носит  территориальный характер, т.е. разброс отравы происходит в том или ином районе в разных местах. Узнав об отравлении одного животного, соседи-владельцы собак проявляют бдительность на прогулке, но, увы, не всегда у них есть возможность вовремя отреагировать и питомец может-таки схватить смертельно опасный кусочек. Если хозяин собаки не уверен в своей бдительности или в том, что достаточно хорошо обучил животное не подбирать с земли пищу, нет времени на приучение хвостатого питомца к наморднику. Гораздо спокойнее будут прогулки собаки в нем. 

     Хочется верить, что после прочтения данной статьи хозяевами собак, сомневающимися в необходимости приучения щенка к наморднику, у них не останется сомнений в целесообразности этого действия.

    2 views

    © 2013 -2020  Кинологический центр Ясенево

    Информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой.

    Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

    • Black Instagram Icon
    • Facebook Social Icon
    • YouTube Social  Icon
    • Vkontakte Social Icon
    • Black Facebook Icon